Что необходимо знать перед началом ортодонтической коррекции брекет-системой

Неотъемлемой частью ортодонтического лечения является «подготовка» полости рта. Перед установкой съемного или несъемного ортодонтического аппарата необходимо произвести комплекс лечебно-профилактических мероприятий - санацию (лечение зубов, слизистых и десен), а так же профессиональную чистку зубов и фторирование (укрепление ткани зубов). Если имеются, даже слабовыраженные кариозные поражения или заболевания десен, требуется адекватное лечение.

В первые дни после установки аппарата, в результате движения зубов, возможен некоторый дискомфорт в области зубов и мягких тканей. Степень такого неудобства индивидуальна и может варьироваться от легкого зуда до умеренных болевых ощущений. Период привыкания может продолжаться от 2-3 дней до двух недель. В качестве мер облегчающих дискомфорт мы рекомендуем полоскание теплой подсоленной водой или прием обезболивающих препаратов.

Одним из основных условий удачного ортодонтического лечения является максимальное сотрудничество со стороны пациента.

Ношение несъёмного аппарата брекет-системы - это только часть лечебного процесса. Не менее важным условием достижения положительного результата является гигиена полости рта. Из-за сложной конструкции аппарата брекет-системы на зубах легко застревают остатки пищи, что в свою очередь может привести к возникновению кариеса и заболеванию десен. Поэтому зубы и брекеты н еобходимо чистить после каждого приема пищи. Сначала обычной зубной щеткой и пастой, а потом специальными щеточками под дугой и возле замков и других элементов брекет-системы. Каждый пациент после установки брекет-системы в нашей клинике получает инструкцию как и чем чистить его систему.

Если гигиена не проводится должным образом, то результат может быть не настолько хорош, насколько ожидают пациент и врач. 

Начинать лечение необходимо при условии, что пациент готов приложить усилия и потратить некоторое время для достижения хорошего результата . 
Если дети не совсем готовы к сотрудничеству с врачом, то как правило мы не начинаем лечебный процесс, а иногда бывает и так, что преждевременно его прерываем.

На время всего ортодонтического лечения необходимо изменить рацион питания. Следует избегать продуктов, которые могут повредить аппарат брекет-системы – любая жесткая пища, орехи, сухари, также любые вязкие продукты, которые плохо поддаются удалению из-за липкой консистенции – халва, ирис, жевательная резинка. Мясо, жесткие овощи, фрукты и другие продукты, требующие откусывания, перед употреблением нарезают небольшими кусочками.

В период ортодонтической коррекции брекет-системой также необходимо проходить профилактический осмотр полости рта на наличие кариеса и профессиональную чистку зубов 1 раз в 3-4 месяца у врача стоматолога-терапевта.

Не менее важным условием для успешного ортодонтического лечения является такжесвоевременное и регулярное посещение ортодонтической клиники.

При ношении несъемных аппаратов(брекет-система) периодичность посещений приблизительно 1 раз в месяц, у съемных аппаратов(базисные пластинки) 1 раз в 1-3 месяца. Если пациент не будет регулярно и в срок посещать врача, то процесс ортодонтического лечения может затянуться.

Манипуляции с брекетами при переодических осмотрах проводят как специалисты ортодонты, так и ассистирующие зубные врачи по их рекомендациям.

В процессе лечения может возникнуть необходимость консультации у других специалистов в области стоматологии, например у парадонтолога, имплантолога или протезиста. В особо сложных ситуациях может возникнуть необходимость и в хирургическом вмешательстве. 

По окончании ортодонтического лечения, после снятия постоянных брекетов, для закрепления полученного результата необходимо еще некоторое время носить съемную ретенционную каппу - фиксирующий аппарат. Это устройство удерживает зубы в новом положении пока кости и дёсны не приспособятся к этому изменению и не станут более твердыми. Съемный ретейнер (каппа) представляет из себя пластмассовую базисную пластинку, которую пациент должен самостоятельно носить и ухаживать согласно рекомендациям врача ортодонта.

Ношение ретейнера является последней и не менее важной частью ортодонтичекой коррекции. Пациенты довольно часто эту фазу лечения не дооценивают. В результате происходит рецедив - возвращение некоторых зубов на прежнее место, что приводит к необходимости в повторном ортодонтическом лечении.

Успех ортодонтического лечения зависит не только от профессионализма специалиста ортодонта, но, не в меньшей степени, и от максимального сотрудничества со стороны пациента ответственно выполнять все назначения и рекомендации врача.

 

 

Ваше сообщение успешно
отправлено.
В ближайшее время на него отреагируют наши
специалисты. Спасибо за внимание к нашей стоматологии.
данное сообщение автоматически закроется через 5 секунд