Особенности гигиены рта при ношении брекет-систем

 Пациент ортодонта должен точно и тщательно выполнять все предписания врача. Конечно, если он хочет обладать не только идеально ровной, но и здоровой улыбкой. Именно поэтому гигиена полости рта в период лечения брекетами заслуживает особого внимания. Ведь недостаточно тщательный уход за зубами и деснами может привести к неприятному запаху, образованию зубных камней и кариесу. 

Для чистки зубов придется завести в своей ванной комнате целый арсенал зубных щеток: специальные щетки (однопучковые) для чистки труднодоступных мест между брекетами и под дугами, щетки с V-образной щетиной, «ершики» помогают чистить межзубные промежутки и промежутки под дугами. Также верным спутником пациента ортодонта станут зубные нити, так называемые флоссы. Не стоит пренебрегать и ополаскивателями. 

Щетка, зубная паста и зубная нить – ваши постоянные спутники на время лечения брекетами, так как зубы во время лечения необходимо чистить после каждого приема пищи. 

Зубную щетку нужно выбирать с особой тщательностью. Ведь она должна удовлетворять сразу нескольким требованиям. Во-первых, размер головки щетины должен составлять от 25 до 30 мм для взрослых и до 20 мм для детей. Щетина должна быть обязательно синтетической. Заслуженной популярностью пользуются электрические зубные щетки. Они бережно очищают зубы, массируют десны. Специальные ортодонтические зубные щетки обладают V-образной щетиной для чистки зубов выше и ниже брекетов. Однопучковая щетка чистит брекеты и прилегающие к ним поверхности, зубы вдоль десен, промежутки между зубами. Зубные ершики идеально подходят для чистки пространств под дугой и межзубных промежутков. Ирригаторы, становящиеся с каждым годом все более популярными, очищают зубы, десны и брекеты при помощи струи воды, подаваемой под давлением. Желательно остановить свой выбор на устройстве с регулируемой мощностью, тогда даже его применение на чувствительных участках будет максимально комфортным.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать ополаскивателями. Эти средства укрепляют десны, уменьшают количество бактерий в полости рта и способствуют снижению образования налета. Отдайте предпочтение пастам и ополаскивателям с повышенным содержанием фтора. Дело в том, что именно это вещество усиливает защитные свойства эмали перед кариесом. 

 Тип брекетов (съемная или постоянная система) определяет то, как вам следует ухаживать за полостью рта. 

Фиксированные брекеты усложняют устранение налета с поверхности зубов и вдоль линии десен в период ношения брекетов. Поверхность зубов нужно очищать, двигая щеткой, как метлой, от десны к краю. В зонах между брекетами лучше использовать однопучковую щетку. Важно уделять особое внимание каждому зубу. После этого следует ершиками почистить пространство под дугой и межзубные промежутки. В завершение процедуры можно воспользоваться зубной нитью. Важно все манипуляции проводить очень аккуратно, стараясь не повредить и конструкцию, не погнуть проволоку. 

Съемные аппараты имеют неоспоримое преимущество перед постоянными брекетами в плане гигиены рта. Ведь в этом случае сам аппарат и полость рта можно чистить по отдельности. Однако важно особое внимание уделить очищению поверхности десен, находящихся под аппаратом. Также необходимо тщательно вычистить и сам аппарат щеткой и пастой и только потом промыть его водой. 

Трудности гигиены накладывают целый ряд ограничений и на рацион пациентов. Чтобы не повредить сложную конструкцию брекетов, придется отказаться от пищи жесткой, липкой и вязкой консистенции, а также от слишком горячей или слишком холодной еды. Хрустящий картофель, вафли, хлебцы, печенье прилипают к брекетам. Жевательные резинки – под запретом: очистить брекеты от этой липучки будет очень и очень сложно. Морковку, яблоки, прочие твердые продукты, прежде чем положить в рот, нужно порезать на мелкие кусочки. При лечении пластиковыми брекетами не следует пить кофе, чай, есть смородиновое варенье, потому что замочки системы могут окраситься. 

Ортодонтическое лечение – это именно тот случай, про который  говорят «красота требует жертв». В награду за «мучения» (диета, частые посещения врача, дорогостоящее лечение) пациент поучает идеальную улыбку. В дальнейшем выработанная за месяцы ношения брекетов привычка тщательно ухаживать за полостью рта сослужит хорошую службу – вашей идеальной улыбке не будет страшен никакой налет и кариес.

 

 

Ваше сообщение успешно
отправлено.
В ближайшее время на него отреагируют наши
специалисты. Спасибо за внимание к нашей стоматологии.
данное сообщение автоматически закроется через 5 секунд