Побочный дефект: к чему приводит неправильный прикус

Неправильный прикус — распространенная проблема для многих детей и особенно взрослых. Точная наука статистика непреклонна: до 90 % населения развитых стран страдают теми или иными отклонениями в строении челюстно-лицевой области.

Однако всего несколько десятков лет назад считалось, что исправлять прикус необязательно. Но без красивой улыбки произвести необходимое положительное впечатление в работе или в личной жизни крайне трудно. Более того, по утверждению психологов, кривизна зубов на подсознательном уровне воспринимается как агрессия. Видимо об этом факте догадывались и наши предки. Ведь первые ортодонты начали работать над красивыми улыбками людей еще в Древнем Египте. Тогда для коррекции зубного ряда применяли золотую проволоку, нитки и шлифовальные материалы. Сегодня в распоряжении врачей последние достижения науки, благодаря которым процесс исправления прикуса становится все менее неприятным.

Проблемы с прикусом могут быть как врожденными, так и приобретенными. В первом случае, это особенности генетики, которыми пациента «наградили» родители. Их также можно исправить, но, к сожалению, нельзя предотвратить. Во втором случае неправильного прикуса можно было бы избежать. Родителям важно знать, что эта аномалия может развиться даже при нарушениях дыхания ребенка: если малыш дышит через рот, то его язык постоянно упирается в небо, что приводит к неправильному развитию прикуса. Кроме того, такие привычки, как сосание пальца или любых других предметов, прикусывание нижней или верхней губы, также приводят к нарушению развития правильного развития челюстно-лицевой области. Любые воспалительные и инфекционные заболевания могут оказывать неблагоприятное воздействие на формирование костей.

К счастью, прикус можно исправить не только в детском возрасте. В кресле ортодонта оказываются люди в зрелом возрасте. Положительный результат лечения зависит от квалификации стоматолога, который назначает лечение, и дисциплинированности пациента, который выполняет предписания врача. Один из недостатков лечения – это его продолжительность. Ходить в течение долгих месяцев и лет с брекетами готовы далеко не все.


Чем грозит неправильный прикус?

Щербинка между зубами, «кроличьи» зубы, слишком высоко расположенные клыки на верхней челюсти, отсутствие волевого подбородка – достаточные аргументы для того, чтобы стесняться своей улыбки. Однако ошибочно считать неправильный прикус лишь эстетическим дефектом. Эта аномалия усугубляет заболеваниями десен, приводит к стираемости зубов. Такая патология строения челюстно-лицевой области доставляет потенциальному пациенту еще и серьезный дискомфорт. Обладатель такого дефекта сталкивается с большим количеством проблем с зубами, чем человек с традиционным строением рта. 

 

 Неправильный прикус ведет к нарушениям в области височно-нижнечелюстного сустава –это один из самых сложных суставов в организме человека. Так, остальные суставы выполняют движения только в двух направлениях, а височно-нижнечелюстной способен двигаться в трех. В результате обладатель неправильного прикуса испытывает боль при жевании, головные боли.

Нарушение дикции, картавость и шепелявость также часто встречаются при неправильном прикусе. Дело в том, что зубы, как известно, участвуют в формировании звуков наравне с губами и языком, поэтому патологии в их развитии неизбежно ведут к проблемам артикуляции. В этом случае ни один логопед не сможет помочь пациенту правильно произносить звуки.

С зубами, растущими «внахлест», сложно соблюдать достаточную гигиену. Скапливание зубного налета неизбежно, а это ведет к целому ряду заболеваний, от кариеса до пародонтита.

Не зря говорят, что в организме человека все взаимосвязано. Зачастую потенциальные пациенты ортодонтов жалуются на нарушение пищеварения, ведь недостаточное пережевывание пищи чревато нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, неправильный прикус и кривые зубы обычно сопровождается неправильной осанкой. Также нетипичное строение челюстно-лицевой области влечет за собой нарушения дыхания, вызывая заболевания лор-органов, приводя к головной боли, отитами, гаймориту и целому ряду других заболеваний.

Плюс ко всему, обладатель неправильного прикуса не сможет увлекаться таким модным хобби, как дайвинг. Дело в том, что на сегодняшний день производители выпускают только загубники для людей с нормальным прикусом.

К счастью, современная ортодонтия позволяет решать проблемы с прикусом в любом возрасте.

 

 

Ваше сообщение успешно
отправлено.
В ближайшее время на него отреагируют наши
специалисты. Спасибо за внимание к нашей стоматологии.
данное сообщение автоматически закроется через 5 секунд