Снятие брекетов – не предел лечения

Не секрет, что многим из тех, кто нуждается в ортодонтическом лечении, непросто решиться на установку брекетов. Смущают видимость во рту вестибулярных конструкций, дискомфорт во время ношения, цена и продолжительность лечения – как правило, брекеты носят не менее полутора, а то  двух лет и более. Но многие все же решаются на исправление прикуса и мужественно соглашаются на два года лечения, полагая, что после снятия брекетов больше не потребуется ношения никакой аппаратуры. К сожалению, после завершения процесса активного лечения зубы, на которые воздействовала механическая сила ортодонтических конструкций, могут возвратиться в исходное положение, вызвать риск рецидива и аннулирование результатов лечения. Задача пациента и ортодонта – не допустить этого любой ценой, включая пожизненное ношение ортодонтических конструкций.

Как показывает практика, очень многим пациентам после ношения брекетов требуется завершающий этап ортодонтического лечения, при котором с помощью специальной аппаратуры, так называемых ретейнеров, происходит фиксация зубов в достигнутом положении. Ретейнер закрепляет результат исправления прикуса, другими словами, он не позволяет зубам вернуться в прежнее положение. К счастью, ретенционный период может длиться только два года, после чего пациент забывает о ретейнерах навсегда. Но прогнозировать подобное лечение сложно, все зависит от вида аномалии и прикуса, удаления зубов и наследственности. Нередки случаи, когда несъемный ретейнер приходится носить пожизненно.

 Несъемный ретейнер представляет собой металлическую дугу, которая крепится к внутренней стороне зубов тем же стоматологическим композиционным материалом, которым крепились и брекеты. Как правило, ретейнер крепится на обе челюсти и не на весь зубной ряд, а в области от клыка до клыка. Такая дуга значительно меньше брекетов, к ней достаточно просто привыкнуть и ухаживать за ней легче, чем за брекетами. После внешних брекетов, которые пациент носил в течение нескольких лет, внутренние ретейнеры не причиняют особых неудобств, поскольку менее объемные и практически не ощущаемые. Перед установкой ретейнера обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта. При отклеивании конструкции необходимо срочно посетить ортодонта и произвести коррекцию, иначе положительный результат предыдущего длительного лечения может быть потерян.

 Съемный ретейнер  –  это прозрачная ретенционная каппа из биополимера, в которую иногда вставляют металлическую дугу. Каппа может быть как двучелюстной, применяемой для временного лечения, так и одночелюстной, которая подходит как для постоянного, так и для временного лечения. Внешне такой ретейнер напоминает пластинки, которыми пользуются для исправления прикуса у детей. При серьезных аномалиях прикуса детям иногда советуют носить такие ретейнеры с начала прорезывания постоянных зубов до 20 -23 лет, пока не прорежутся все зубы и челюсть не перестанет расти. Ухаживать за съемным ретейнером просто – достаточно ополаскивать его в воде после еды и периодически чистить зубной щеткой. Иногда ортодонт может посоветовать применить комбинацию – на одной челюсти закрепить съемный ретейнер, а на другой – несъемный. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы ретейнер не сломать, и нигде его не забыть – нередки случаи, когда пациенты снимают ретейнеры, кладут их в карман или заворачивают в салфетку во время еды, а потом теряют их. Лучше всего завести специальный футляр для хранения.

Вид ретейнера выбирает не пациент, а врач, поэтому стоит с пониманием отнестись ко всем советам ортодонта. Определяющими при выборе ретейнера являются форма аномалии прикуса, ход активного лечения, вид брекетов и особенности челюстно-лицевой системы пациента.

Исправление прикуса зубов и формирование ровной улыбки – хлопотное дело, как видно, иногда на это требуется целая жизнь. Но разве голливудская улыбка не стоит того?

 

 

Ваше сообщение успешно
отправлено.
В ближайшее время на него отреагируют наши
специалисты. Спасибо за внимание к нашей стоматологии.
данное сообщение автоматически закроется через 5 секунд