Устранение проблем во время ношения брекетов

Во время ношения брекетов могут возникать различные поломки, доставляющие неприятные ощущения.

Оговоримся сразу – лучше не проявлять самостоятельности в этом вопросе и обратиться к ортодонту. Но если вам предстоит какое-либо важное мероприятие или визит к врачу откладывается на день-два, вы можете предпринять следующие временные меры.

Если у вас отклеился брекет – попробуйте прикрепить его обратно при помощи ортодонтического воска. Обычно этот воск выдается ортодонтом в день установки системы. В том случае, когда брекет не удается приклеить, то нанесите воск поверх него – так конструкция не будет травмировать десну и мягкие ткани полости рта.

Если слетело кольцо – постарайтесь по возможности сохранить его, чтобы потом ортодонт мог закрепить его обратно. Иначе потребуется заменить этот элемент. Лучше самостоятельно не пытаться установить кольцо обратно.

В том случае, если вы чувствуете, что из системы торчит проволочка, которая доставляет дискомфорт – не пытайтесь обрезать ее, это опасно: вы можете случайно проглотить или вдохнуть отрезанный кусочек. В результате он может попасть в легкие или пищеварительный тракт, что может травмировать внутренние органы. Постарайтесь действовать деликатнее: возьмите карандаш и с помощью ластика на обратном конце попробуйте подогнуть проволочку таким образом, чтобы она не приносила неприятных ощущений. Если не получается, нанесите воск на выступающий кончик. Если из-за проволочки у вас уже травмировались ткани и образовалась ранка, то прополощите рот теплой подсоленной водой или антисептическим раствором (его без рецепта продают в аптеке). Для обезболивания этого участка купите в аптеке жидкий анальгетик.

Также довольно распространенной проблемой во время ношения брекет-системы является стоматит, возникающий из-за постоянного контакта брекетов с внутренней поверхностью полости рта. До посещения врача попробуйте полоскать рот белком яйца (а через полчаса вашим стандартным ополаскивателем). Также врач вам может назначить кортикостероидную мазь или жидкий анальгетик.

Даже если вам удалось нивелировать последствия поломки – все равно не откладывайте визит к ортодонту. Помните, что это временные меры и нельзя, например, ходить с приклеенным на воск брекетом постоянно. А в том случае, если поломка связана с травмой лица или челюсти, вам необходимо обратиться к врачу немедленно.

 

Ваше сообщение успешно
отправлено.
В ближайшее время на него отреагируют наши
специалисты. Спасибо за внимание к нашей стоматологии.
данное сообщение автоматически закроется через 5 секунд