Зубы мудрости - дилемма! Нужно ли удалять при ортодонтическом лечении?

Цель этой статьи – обзор ряда основных исследований, посвященных тактике в отношении 8-х зубов(зубов мудрости) при ортодонтическом лечении. Врач должен принимать решение удалять или не удалять третьи моляры (зубы мудрости) индивидуально в каждом случае на основании современных научных данных.

Существующие противоречия о роли 8-х зубов в возникновении скученности нижних передних резцов породила много теорий в стоматологической литературе.

В 1859 г. Robinson писал: «Зубы мудрости – часто непосредственная причина неправильного положения зубов».

При опросе более 600 ортодонтов и 700 челюстно-лицевых хирургов  Laskin показал, что 65% из них придерживались мнения, что зубы мудрости иногда могут приводить к скученности передних зубов нижней челюсти. А так как не существует научных доказательств причинно-следственной связи между наличием третьих моляров (8-х зубов) и возникновением скученности передних зубов, не следует удалять их с профилактической целью исходя из того, что они часто приводят в будущем к ортодонтическим проблемам.

Прежде чем обсуждать роль, которую 8-е зубы играют в скученности резцов нижней челюсти, важно изучить изменения, происходящие с нижними резцами с течением времени как у нелечившихся, так и у ортодонтически лечившихся лиц.

Исследования  Bergstom и Jensen показали, что присутствие зубов мудрости, по-видимому,  оказывает некоторое влияние на развитие зубной дуги, но не в той степени, которая бы оправдывала удаление зачатков 8 зубов или самих 8 зубов, кроме как в исключительных случаях.

В 1981г. Little и соавт.отмечали, что 90% случаев лечения с удалением, завершенных с хорошим результатом, в последствии закончились неприемлемо выраженной скученностью в переднем отделе нижней челюсти. Более того, было сложно предсказать те 10% случаев, которые оставались нормальными.

Pirttiniemi и соавт. в 1994г. оценивали эффект удаления зубов мудрости у 24 человек на третьем десятке жизни. Изучались модели зубов до удаления и спустя год после удаления. Было отмечено, что удаление приводило к незначительному дистальному смещению второго моляра, но не оказывало значимого влияния на передний отдел нижней челюсти.

Приведем в пример клинический случай из практики врача-ортодонта Ли В.К.

Пациенту,  прошедшему ортодонтическое лечение брекет-системой без удаления зубов мудрости,  спустя  3 года был сделан повторный панорамный снимок зубов, который показал  отсутствие возникновения скученности передних зубов нижней челюсти после завершения основного ортодонтического лечения.

  

Таким образом, можно сделать следующие  выводы:

1. Влияние третьих моляров (зубов мудрости) на скученность передних зубов может быть охарактеризовано как спорное (сомнительное).  Не получено доказательств, свидетельствующих, что эти зубы являются единственным или главным этиологическим фактором изменения положения зубов после лечения.

2. Врач должен располагать серьезными обоснованными доводами, для того чтобы рекомендовать уд аление любого зуба.

3. Врач должен оценивать влияние удаления на последующий план лечения с разных точек зрения – ортодонтической, хирургической, пародонтологической или ортопедической.

 

 

__________________________________________________________________

Report on a workshop on the management of patients with third molar teeth. J OralMaxillo Surg 1994

 

 

 

Ваше сообщение успешно
отправлено.
В ближайшее время на него отреагируют наши
специалисты. Спасибо за внимание к нашей стоматологии.
данное сообщение автоматически закроется через 5 секунд